Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

14.05.2012
Сергей Владимирович Пахомов
11 мая состоялось пятое заседание Санкт-Петербургского филиала Центра консервативных исследований. С докладом выступил кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологи Востока философского факультета СПбГУ, преподаватель РХГА Сергей Владимирович Пахомов. С.В.Пахомов является специалистом по индуистской тантрической философии, читает курсы по индийским религиям и по эзотерическим учениям Запада. 
 
В докладе «Традиционные индийские представления о человеке и обществе и современные «права человека»» С.В.Пахомов противопоставил два типа личности: Homo Traditionicus и Homo Judicus, показав принципиальное отличие юридического сознания современных людей, направленных на посюстороннее, от сознания людей Традиции.
Продолжение...
 
10.05.2012
Фридрих фон Лист
Ортодоксия и гетеродоксия в экономической мысли. Помимо двух магистральных и противоположных друг другу экономических теорий (т.н. «ортодоксий» — марксизм и либерализм) существует еще одно громадное семейство, называемое совокупно «еретическим» . «Еретичность» этого направления состоит в отказе от тех общих постулатов, которые лежат в основании как либерализма, так и его последовательного и радикального отрицания, воплощенного в марксизме.
 
И либерализм, и марксизм оперируют с одним и тем же понятийным и методологическим аппаратом. Основные предпосылки экономического анализа в обоих случаях тождественны (хотя выводы делаются прямо противоположные). В частности, любая экономическая ортодоксия признает универсальность и однородность основных этапов экономической истории, приоритет хозяйственной логики перед всеми остальными факторами (национальными, культурными, религиозными, историческими, географическими и другими составляющими), определяющими сущность общества, стадию его развития, его идентичность. 
Продолжение...
 
05.05.2012

25 апреля в стенах Московского Государственного университета им. Ломоносова стартовала двухдневная международная конференция «Теория многополярного мира», организованная совместно кафедрой Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ и Международным Евразийским Движением.

В 11 часов члены президиума собрались на сцене конференцзала Первого гуманитарного корпуса МГУ, и председатель оргкомитета конференции Леонид Савин поприветствовал гостей, объявив о начале мероприятий. Среди собравшихся присутствовали представители дипмиссий десятка стран Европы, Ближнего Востока и Азии, журналисты отечественных и зарубежных СМИ, интеллектуалы России и зарубежья, студенты и научные сотрудники МГУ, других ВУЗов Москвы и российских регионов. Савин напомнил участникам конференции, что поводом для мероприятия послужили два события: предстоящая инаугурация Президента России Владимира Путина и 15-летие подписания российско-китайской декларации о многополярном мире.

Продолжение...
 
05.05.2012

Метафизика театра. Театр имеет сакральное происхождение. Это верно. Но все вещи имеют сакральное происхождение. Заведомо профанных вещей не существует, они становятся такими, когда утрачивают свою сущность, когда они умирают. Профанное и мертвое - синонимы. Театр профанный - мертвый театр, в нем трупы играют в жизнь, представляют жизнь, имитируют жизнь.

Некогда театр был формой повествования о мифе, мистерией. Сакральный театр, впрочем, существует и сегодня - не только театр Бали (о котором писал Арто), но и тибетские мистерии «Цам», сакральный японский театр «Но» и т. д. Древнегреческий театр был разновидностью инициатического действа. Актеры не просто изображали богов и героев, они становились их телесными опорами, проходила языческая «эпиклеза», «духосхождение» (говоря христианским языком). Русские скоморохи были последними носителями этих дохристианских традиций - их «козы» (мальчики), дудки, медведи, куклы и наряды были жалкими остатками медленно рассыпающейся культуры волхвов.

Продолжение...
 
19.04.2012
26 августа 1789 г. французское Национальное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина[1]. С тех пор и доныне она остается символическим утверждением того, что мы теперь называем правами человека. Она была подкреплена и обновлена во Всеобщей декларации прав человека, принятой без единого голоса против и лишь при нескольких воздержавшихся Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.[2]. Никогда, однако, не существовало параллельного символического утверждения прав «народов», по крайней мере, до того, как ООН 14 декабря 1960 г. приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам[3].
Продолжение...
 
18.04.2012
В сегодняшней экономической науке доминируют так называемые "классические" теории, т.е. теории, основанные на принципах экономического либерализма. Основополагающие принципы такой экономики, сформулированные впервые Адамом Смитом, таковы: главным действующим лицом экономической игры является индивидуум; всякий индивидуум по своей природе рационален, эгоистичен и расчетлив в своем выборе; он стремится только к тому, что ему выгодно. Область экономики представляет собой поле, совершенно изолированное от социо-исторической реальности.

Продолжение...
 
18.04.2012
Клаудио Мутти: Целью террора Запада против Сирии и Ирана является РоссияПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований интервью с идеологом итальянских евразийцев, профессором Клаудио Мутти.
Продолжение...
 
17.04.2012
Мусульманский философ Али Шариати (1933-1977) является одним из главных теоретиков и идейных вдохновителей Исламской революции в Иране, представителем возрожденческого течения в шиизме, сторонником реформации ислама. Он родился и вырос в очень религиозной семье (дед Шариати был знаменитым улемом; отец - известным как исламским активистом) Али Шариати окончил педагогическое училище в Мешхеде, литературный факультет Мешхедского университета, где интересовался историей религий, реформатарским движением в исламе, увлекался западной философией, культурологией, социологией, познакомился с трудами Фанона, Тойнби, марксистских теоретиков. Как один из лучших студентов он продолжил свое образование в Сорбоннском университете, где изучал социологию, философию, религиоведение, историю. Во время своего обучения Шариати слушал лекции Э. Фромма, М. Вебера, Э. Дюркгейма, Г. Маркузе, Л. Массиньона, Ж.-П. Сартра, А. Лефевра, более того, был близко знаком с Сартром, Массиньоном, Фаноном. В частности, он помогал Массиньону в исследовании, посвященном жизни и личности дочери Пророка Мухаммеда и жены Али Фатимы, а экзистенциализм Сартра оказал существенное воздействие на философию самого Шариати. Также во многом под влиянием Массиньона Али Шариати проявил интерес к теории искусства, занялся исследованиями по проблеме взаимодействия искусства и религии. Закончив Сорбонну и получив степень доктора истории, Шариати вернулся в Иран и преподавал в новом тегеранском теологическом центре “Хусейнийе Иршад”, где претворял в жизнь собственную концепцию реформы исламского религиозного образования и стал одним из виднейших идеологов исламского сопротивления монархии. В 1973 году центр был закрыт властями, а Али Шариати был арестован по обвинению в “антиправительственной пропаганде”.
Продолжение...
 
16.04.2012
Эмиль Чоран
Существуют люди, в которых жизнь реализуется в таких чистых и ясных формах, которые тяжело вообразить тем, чья жизнь полна болезненными противоречиями и хаотическими порывами. Быть вовлеченным во внутреннюю битву, быть захваченным внутренним драматизмом и проживать свою судьбу под знаком необратимости, значит быть вовлеченным в регионы, в которых любая ясность и чистота становятся иллюзорными.
Продолжение...
 
11.04.2012
В работе «Политическая теология» Карл Шмитт демонстрирует зависимость структуры социума от господствующей картины мира, основанной на тех или иных онтологических положениях[i]. Во всех сферах общественной жизни: от внешней политики до искусства –  проявляется коренная идея, придающая легитимный статус существующей форме государственного устройства. Философия, как метанаука, как то, что обосновывает значение ведущих социальных практик и даёт импульс их дальнейшему развитию, несёт ответственность за формирование жизненного мира.  
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 51 - 60 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения